top of page

Мнение: Брак как союз мужчины и женщины - устаревшая догма



Чем ближе тот день, когда Эстония присоединится к числу стран, принявших равенство браков, тем чаще я слышу о том, что наша страна якобы не готова, что эта тема поляризует общество, что требуется дискуссия чтобы что-то разъяснить. Все эти тезисы я слышу ровно столько, сколько тема узаконивания однополых отношений появляется в общественной повестке. И глядя на опыт наших соседей по Евросоюзу, я понимаю, что этот этап проходила, пожалуй, каждая страна перед принятием равенства брака и, я полагаю, все то же самое будет после, пишет в своей статье-мнение активист и видеоблогер Даниил Куракин.


Европу можно назвать самой прогрессивной частью света и есть за что. Развитые европейские страны лучше других понимают как нужно правильно обустраивать комфортные города, как поддерживать общество так, чтобы оно развивалось и богатело, как сохранять нашу планету для будущих поколений. В вопросе прав человека Европа в целом впереди всего мира. У нас нет крайностей, какие есть к примеру в США, но и в откровенный тоталитаризм мы не скатываемся.

Традиционно восточная Европа во многих вопросах отстает от западной, и в то время как первой страной в мире, и, следовательно, в Европе, узаконившей равенство брака стали Нидерланды в 2001 году, первой страной Восточной Европы, последовавшей этому примеру стала Словения лишь в 2022-м. Эстония скоро тоже должна выделиться в этом вопросе, став на шаг ближе к нашим северным соседям, у которых равенство брака существует с 2017 года. И финский опыт является максимально близким нам по объективным причинам. В Латвии, при нынешнем консервативном парламенте, даже о гражданских партнерствах говорить не приходится, а Литва только-только к ним подошла. Про Россию даже упоминать не стану, ЛГБТ+ сообщество там в прямом смысле запрещено, а люди подвергаются репрессиям.


Финляндия же близка нам не только культурно и географически, ситуация с принятием однополых браков там была похожей и тоже не простой. Впервые более половины финского общества стала одобрительно отзываться об идее равенства брака в 2010 году. Тогда из опроса YLE следовало, что 54 % финнов выступило за закон о браках, предоставляющий одинаковые права, независимо от сексуальной ориентации супругов. В то же время финские партии стали постепенно включать в свои программы гендерно-нейтральный брак. Однако консервативное правительство Юрки Кайтанена, в частности „Христианские демократы“ и „Истинные финны“, всячески блокировали развитие этой инициативы. В ответ на это в 2012-м была представлена гражданская инициатива за гендерно-нейтральный брак, которую поддержали 162 000 жителей Финляндии. На этом моменте уже можно начинать проводить параллели с тем, что в Эстонии впервые более половины населения страны стали поддерживать равенство брака с 2021 года, согласно ежегодному исследованию Центра по правам человека и уже в том же году „Зеленые“ передали Рийгикогу подписанную 35 000 эстоноземельцами декларацию за гендерно-нейтральный брак.


Как и в Эстонии, правовая комиссия при парламенте Финляндии не поддержала гражданскую инициативу, однако количество подписавших в обоих случаях дало надежду на оптимизм, что общество готово к гендерно-нейтральному браку. Согласно опросу общественного мнения, в 2014 году равенство брака в Финляндии поддерживало уже 65% населения страны и уже в том же году, 28 ноября, Эдускунта в первом чтении одобрил законопроект согласно которому однополые пары будут обладать теми же правами, что и традиционные, включая право на совместное усыновление детей. За законопроект выступали „Зеленые“, Союз левых сил, социал-демократы, частично Кокоомус и центристы, в то время как против были „Христианские демократы“ и „Истинные финны“. Ситуация в финском парламенте хоть и была значительно сложнее ввиду разнообразия партий, однако тенденция прослеживается - либералы и социалисты за, консерваторы против.12 декабря законопроект был одобрен во втором чтении с минимальным отрывом - 101 голос против 90. 20 февраля 2015-го президент Финляндии одобрил поправки и впоследствии Финляндия стала одной из стран, где возможно заключать однополый брак.


Как видите, история принятия этого законопроекта на тот момент казалась такой же противоречивой, как сейчас в Эстонии. Однако опыт Финляндии показывает нам, что ничего страшного не происходит в стране после принятия гендерно-нейтрального брака. Финляндии для этого потребовалось несколько лет. У нас же есть возможность принять это в кратчайшие сроки и отпустить навсегда тему браков. Такую возможность необходимо использовать.

Равенство брака можно назвать логическим развитием темы гражданских прав в целом. В любой стране, при стечении ряда благоприятных факторов, таких как снижение ксенофобии, рост благосостояния и уровня жизни населения, развитие либерального и демократического общества, приходят к легализации однополых отношений. Просто потому что права ЛГБТ - это тоже базовые права человека, и наступает момент, когда люди понимают, что эти права не соблюдаются, и дают добро на улучшение ситуации. И каждый раз находятся силы, пытающиеся помешать этому, цепляясь за устаревшие догмы про то, что брак - это союз мужчины и женщины. Но каждый раз они терпят крах, когда эта тема встает на повестке, и в какой-то момент принимают неизбежное.

Принятие в стране однополого брака, открывает глаза и показывает, что ранее культивируемые страхи не являются реальными. В конце концов гомофобия и любое проявление человеконенавистничества оказывается вне закона и превращается в удел маргиналов, в то время как простые люди дальше живут свою жизнь, не мешая жить другим.

bottom of page