
В условиях войны, развязанной Россией против Украины, 9 мая стал однозначно восприниматься, как символ милитаризма. Если большинство народов мира, отмечающих 8-9 мая по инициативе ООН „Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне“, привыкли делать это под лозунгом „Никогда больше“, то режим Путина (находится в розыске Международного Уголовного Суда ООН за военные преступления) активно насаждает в этот день лозунг: „Можем повторить!“
Официально 9 мая в Эстонии – день Европы. В этот день в 1950 году Роберт Шуман провозгласил свою знаменитую декларацию об объединении Европы, основная идея которой звучала так: „Объединение народов Европы требует ликвидации векового противостояния Франции и Германии“. Такая мысль возникла у министра иностранных дел Франции через пять лет после окончания войны, и сегодня мы со всей уверенностью можем сказать, что у них получилось. Во всяком случае, современные лидеры Германии и Франции вместе прилагают все усилия для того, чтобы остановить новую войну, которую развязала Россия. Это при том, что Россия, казалось бы, заплатила в прошлой войне самую высокую цену.
Наша страна тоже заплатила большую цену в той войне. Оставшись в одиночестве без помощи западных союзников, Эстония оказалась под оккупацией СССР, которая в первое десятилетие принесла десятки тысяч человеческих жертв в результате массовых репрессий и депортаций. Почти каждая эстонская семья в той или иной степени прошла через это. Сможем ли мы, несмотря на пережитое, но помня уроки прошлого, „ликвидировать противостояние“ во имя объединения народов Европы также, как это получилось у Германии и Франции? Мы считаем, что да. Мы – это члены образовательного и молодёжного объединения „Открытая Республика“, по предложению которого каждый год 25 марта в Нарве люди зажигают свечи в день памяти жертв депортации. В Нарве это делают в большинстве своём те, чьи предки не жили в Эстонии во времена сталинского террора, а приехали туда значительно позже. Тем не менее, они считают это важным для себя, поскольку чувствуют боль своих соотечественников, которые этот кошмар пережили.Для обеих сторон значение этого жеста трудно переоценить.
В этом году мы решили символически объединить две даты и устроить 9 мая в Нарве открытую конференцию: „История, которая объединяет“, чтобы обсудить, может ли трагическая и полная крайне болезненных фактов общая история служить не очагом конфликтов, а основой для взаимопонимания и примирения. Особенно важным нам это кажется сейчас, когда почти напротив здания, где мы будем обсуждать тему „Никогда больше!“, по инициативе российского правительства на другом берегу Наровы будет установлен экран, на котором ответственные за разжигание новой войны в Европе будут транслировать ролики в стиле „Можем повторить“.
Мы хотим внести свою лепту ради того, чтобы как можно меньше людей по обе стороны границы мечтали о повторении войн. Чтобы как можно больше людей по обе стороны границы были настроены на нормальный диалог и рефлексию относительно ужасных преступлений против человечности, совершённых в прошлом, во имя того, чтобы они никогда не совершались в будущем. Чтобы ни один из символов прошлого, будь то георгиевская лента, красный флаг или свастика – никогда больше не использовались ни для оправдания, ни тем более для вдохновления на убийства детей и агрессивную войну. Чтобы мы все, и те, кто празднует 9 мая день Европы, и те, кто отмечает 8-9 мая установленные ООН Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне, помнили о том, что их общий смысл – „ликвидация векового противостояния во имя объединения народов“ и „никогда больше!“.