top of page

Денис Ларченко: молодежь не хочет, чтобы родители пасли их в социальных сетях


21 октября в нарвском центре Vaba Lava прошел семинар проекта Молодежная медиа-лабратория, где выступили заместитель председателя Нарвского городского собрания Денис Ларченко (Eesti 200) и журналист ERR Михаил Комашко. Среди многих обсуждаемых тем, была затронута миграция людей из одних социальных сетей в другие.


Ларченко отмечает, что после пандемии COVID-19, очень многие люди стали переходить в эстонские медиа за информацией о происходящем в Эстонии. По его словам, похожая схема работает сейчас с молодежью, которая переходит из одних социальных сетей в другие.


"Миграция обычного контента, или даже его трансформация и эволюция, в другие паблики, сейчас также происходит, и мы это видим очень часто. Молодежь бегает с одной платформы на другую. Это происходит с периодичностью плюс-минус раз в четыре года. Если мы говорим что до этого (перехода - прм. ред.) Facebook был самой молодежной платформой, сейчас он для старых людей. Потому что бренды и более взрослое поколение пришло, а молодежь уходит от взрослых" - рассказывает Ларченко. "Приход новых молодых очень сильно снизился. Даже Instagram стал уже менее популярным среди молодежи. Если мы говорим о платной таргетинговой рекламе, все уже понимают что это 24+ должен быть. Для молодежи, совсем молодежный контент с платной рекламой, не запускается для Instagram. Скорее другие платформы используются если они (рекламодатели - прим. ред) хотят получить клиента, который совсем молодой от 15 до 17 лет. Tik Tok тоже уже начинает заполняться взрослыми. Туда политики еще не пришли, но даже они уже начинают приходить и как только это случится, молодые захотят быть в более индивидуальном пространстве. Так же как вы от своих родителей, быть может, в комнате запираетесь и говорите "не входить", то же самое они хотят делать в социальных сетях. Они не хотят чтобы родители пасли их в социальных сетях, отмечали их или еще что-то." - добавляет Ларченко.


"Для каждого поколения появляется своя какая-то платформа и сначала это молодёжная модная, потом само поколение, которое является ядром этой платформы, стареет и платформа становится уже для старых людей. То же самое с Tik Tok будет абсолютнейшие явно, потому что сейчас пользователи Tik Tok взрослеют, получают право выбора и, соответственно, политики и предвыборные компании уходят и в Tik Tok тоже." - говорит Михаил Комашко. "В 2019 году у меня был разговор с моим коллегой из Словении, он занимался созданием платформы с искусственным интеллектом, который отслеживает некоторые непонятные ситуации во время голосования у них в парламенте. То есть если по подсчетам оригинально кто какой партии придерживается должен быть один результат, и если он не совпадает, значит было какое-то лоббирование и люди голосовали не по партийной дисциплине и в рамках идеологии, а по-другому. И он рассказывает, то у них в 2019 году были выборы, и один политик решил привлечь молодую аудиторию и пошел в Tik Tok, потратив кучу денег на свою платформу там. Результат был плачевный. Потому что основная аудитория это были совсем молодые люди, которые сказали "ты старый, уходи с нашей платформы, не порть нам Tik Tok". Но сейчас, прошло буквально 2-3 года и уже получается что в Tik Tok безопасно заходить и с политической рекламой." - добавил Комашко.


Полностью лекцию с семинара вы можете посмотреть здесь, на нашем YouTube канале.


Comentários


bottom of page