Участник проекта "Молодёжная медиа-лаборатория", Владислав Велижанин, был официально аккредитован для участия в саммите НАТО в Мадриде и взял среди прочего интервью с премьер-министром Эстонии Каей Каллас.
Премьер-министр Кая Каллас сказала, что по итогам встречи в Мадриде на высшем уровне обороноспособность Эстонии значительно возросла. Самый важный принцип, о котором договорились члены альянса, по словам Каллас — переход от политики сдерживания России к готовности обороняться. Кроме обороны НАТО, на повестке участников саммита также поддержка Украины.
По мнению Каи Каллас, решимость защищать каждый дюйм территории НАТО должна отразиться на количестве войск альянса на земле, на море и в воздухе, хотя отдельные детали еще до сих пор обсуждаются. Высокая готовность обороняться должна в свою очередь предотвратить агрессию, потому что альянс будет готов отразить возможное нападение с первого дня. «Союзники готовы участвовать в коллективной обороне стран Балтии таким образом, что, я надеюсь, на территории Эстонии нам этого никогда и не придётся видеть,» — сказала премьер-министр.
В целом, по оценке главы эстонского правительства, союзники альянса услышали Эстонию и приняли достаточные меры для обеспечения ее безопасности. Кая Каллас также подчеркнула, что три балтийские страны в НАТО с точки зрения безопасности всегда рассматриваются как один регион. Поэтому, например, испанская батарея противовоздушной обороны была на днях размещена в Латвии, но из-за небольшого размера стран, она также в равной степени защищает небо Эстонии и Литвы.
«Эстония тоже получает от союзников оборонные средства, которых нету у латвийцев и литовцев, однако, они все-таки предназначаются для защиты всего региона,» сказала премьер-министр.
Говоря об Украине, союзники сходятся во мнении, что Украина должна победить в войне против России, рассказала Каллас о настроениях на саммите НАТО. «Роль Эстонии и НАТО поддержать Украину в этом: альянс должен передать обороняющейся стране больше военной и прочей всесторонней помощи,» сказала она. «В противном случае, та цена, которую мы все должны будем заплатить, будет ощутимо выше той военной помощи, которую мы сейчас отправляем в Украину».
Союзники обсудили и вызовы другого типа, с которыми НАТО предстоит столкнуться в будущем — как, например, климатическая нейтральность сил обороны. При этом на фоне российской угрозы все остальные проблемы несколько отошли на второй план.