top of page

Мнение: Красноармейцы могли бы стать освободителями, если бы ушли обратно в Россию


„Мы говорим о том, что эти люди (солдаты Красной Армии) воевали против нацистов, а не оккупировали Эстонию“ - слова Алексея Евграфова, председателя комиссии по историческому наследию, члена Нарвского собрания и бывшего мэра Нарвы в ответ на предложение о переименовании улиц в Нарве, носящих имена „освободивших“ город красноармейцев. Того же мнения, что и Евграфов, будем честны, придерживается подавляющее большинство русскоговорящего населения Эстонии. Якобы солдаты Красной Армии в 1944-м году пришли в Эстонию, чтобы освободить ее от немецких нацистов, и именно поэтому нужно чтить их память, пишет в своей статье-мнение активист и видеоблогер Даниил Куракин.


Евграфов может и менее остр в выражениях, нежели Михаил Стальнухин, однако на уме у них примерно одно и то же. Называя мемориал в Синимяэ „фашистским крестом“, Евграфов это только подтверждает. Однако абсолютно не допустимо, чтобы человек, который продвигает тезисы советско-российской пропаганды, возглавлял хоть какую-либо комиссию в Эстонии, связанную с историей, тем более в третьем по величине городе нашей страны.


Игорь Графов, Алексей Юхаев, Михаил Горбач, Арсений Бастраков - это имена людей, участвовавших в операции Советского Союза по взятию Нарвы в июле 1944-го, а 26 июля до сих пор некоторыми жителями Нарвы отмечается как день освобождения города. Ко всему, что пишут в советских источниках касательно роли СССР во Второй мировой войне, нужно относиться с изрядной долей скептицизма. В Советском Союзе не было привычной нам истории как науки, была пропаганда, которая обставляла все так, как было выгодно диктатуре советского режима. Так называемые подвиги вышеупомянутых солдат не являются исключением. Например, вся имеющаяся об этих солдатах информация взята из книги 1984 года „Герои Советского Союза“, которая в свою очередь является лишь систематизированным списком уже имеющихся непроверенных сведений и историй. Биографию этих красноармейцев можно почитать на сайте международного патриотического интернет-проекта „Герои Страны“, редакторы которого являются членами Российско-военного исторического общества, основанного указом Владимира Путина и получают сегодня финансирование, в том числе, от Министерства Обороны РФ. На сайте вы можете оценить научность подачи биографической информации того же Игоря Графова по следующей цитате: „Пьяные гитлеровские солдаты подползли к позициям советских бойцов, швыряли гранаты и кричали: „Рус, сдавайся!“. Сегодня этот сайт активно пополняется историями российских оккупантов в Украине, которые, если верить информации сайта, чуть ли не голыми руками сбивают „Байрактары“.


Биографии и истории красноармейцев, в честь которых названы Нарвские улицы, скорее всего являются банальным вымыслом советской пропаганды, которую сегодня продолжает тиражировать уже пропаганда российская. И это даже опуская тот факт, что Красная Армия была именно той армией, которая первая оккупировала Эстонию еще летом 1940-го. Спустя год на ее место пришла армия Гитлера, однако отношение к советским захватчикам, после открытых массовых депортаций, было намного хуже. В конце концов, чтобы красные снова не вернулись в Эстонию, легитимное правительство страны призвало использовать ресурсы немцев и дать отпор Советскому Союзу, чтобы не позволить ему снова оккупировать Эстонию. Под Синимяэ Красную Армию даже удалось на время отбросить, и в честь этого события там и поставлен крест.


Красноармейцы никогда не воспринимались среди эстонцев как освободители от немцев, а были такой же угрозой независимости Эстонии, как и Вермахт. Они могли бы считаться освободителями, если бы по примеру союзных войск Великобритании, Франции и США, после окончания войны в Европе, ушли бы за свои границы. Однако они не только остались, но и подчинили себе на 50 лет всю Восточную Европу, посадив там свои марионеточные правительства, а страны Балтии оккупировали уже во второй раз. Это не является иной трактовкой истории, на что ссылается Евграфов. Это история, основанная на имеющихся научных данных и признана везде, кроме России и ее стран-сателлитов. Идеология современной России строится на героизации своих солдат во Второй мировой войне и на том, как они боролись с нацизмом. А нацистами они считают всех, кто противостоял Красной Армии, будь то лесные братья или бойцы УПА. Эта идеология привела к тому, что Россия ищет нацистов везде, а где находит, туда вводит войска для „освобождения“. Эстонию, где Россия тоже нашла нацистов, спасает от вторжения щит НАТО, и мы видим, что бы было с нами, если бы этого щита не было, на примере Украины. В Украине можно найти и аналогию с Нарвскими улицами. Представим, что после оккупации Мариуполя там появилась улица, названная в честь солдата российской армии. И ему даже поставили бы памятник. Затем Мариуполь освобождает армия Украины, и как вы думаете, как поступят с этим памятником и улицей? Памятник оккупанту демонтируют, а улицу переименуют так, чтобы не вызывать с этим оккупантом никаких ассоциаций. Ровно то же самое должно произойти и в Нарве.


Памятники этим оккупантам были демонтированы летом прошлого года, и дело осталось за улицами. Недопустимо, чтобы на улицах города, который был уничтожен солдатами Красной Армии, висели таблички с их именами, а их взятие города воспринималось как освобождение. Нарва свободна только в составе независимой Эстонии, ровно, как и Мариуполь свободен лишь под контролем Украины. Когда города находятся под управлением другой страны, которая ввела в них войска и уничтожила их, это называется оккупацией и солдаты которые сделали это - оккупанты.

Comments


bottom of page