top of page

Якобсон: евреи из СССР ехали в Эстонию, потому что здесь не было антисемитизма



Глава Еврейской общины Эстонии Аллы Якобсон заявила в интервью проекту «Молодёжная медиа-лаборатория», что большинство евреев Эстонии являются русскоязычными по историческим причинам, так как после войны сюда переехало большое число жителей советской Беларуси, Украины и России, которые вынуждены были спасаться от антисемитизма.

«Сюда приезжали студенты. Здесь они могли учиться, кто в политехническом институте, который был для них очень важен, в Тартуском Университете, но также и в консерватории, и художественном институте. Очень много ребят приехало, потому что там был антисемитизм ужасный, а здесь они могли поступить», — рассказала Якобсон.

По её словам, антисемитские проявления носят в современной Эстонии несистемной характер, поэтому евреи чувствуют себя здесь в безопасности.

«Если вы откроете что-нибудь самое простое — обсуждение [на новостном портале] тех последних событий, которые происходили — я не думаю, что если бы вы были еврейским человеком, вам бы эти обсуждения понравились. Они носят явный антисемитский характер. Но я с 1977 года член Эстонской адвокатуры, я всю жизнь проработала в эстонском коллективе, и никто никогда нигде… И вообще у меня нет никаких ощущений по этому поводу», — отметила Якобсон.

По оценке председателя Еврейской общины Эстонии, нападение ХАМАС на Израиль было спровоцировано ненавистью к евреям и их национальному государству.

«На Израиль напали именно в те дни, когда был Шаббат, то есть встреча Субботы, что для еврейского народа является священным днём. В этот день мы начинаем заново читать Тору. Это радостная Тора, мы все радовались. И в этот момент на нас нападают, нападают на Израиль. На государство, которое для каждого еврейского человека является святым. Я выросла в еврейской семье, и хотя в советское время у нас не было такой синагоги как сейчас, у нас не было Еврейской школы, да и общины не было, но я, как еврейский ребёнок, росла в обстановке, где мы встречали и [еврейский] Новый год, и Судный день. Поэтому нападение на Израиль такое страшное, такое жуткое. Когда мы говорим о жертвах, о том, как это произошло, что убивали детей, стариков, женщин — это всегда сравнивается с Холокостом. Это было начало для уничтожения целого народа и целого государства», — подчеркнула Якобсон.

Полное интервью с Аллой Якобсон можно посмотреть на YouTube-канале проекта „Молодёжная медиа-лаборатория“.


«Молодёжная медиа-лаборатория» является образовательным проектом НКО «Открытая Республика», который осуществляется при поддержке Фонда Активных Граждан, из средств гранта Европейской Экономической Зоны и Норвегии на 2014–2021 годы, финансируемого Исландией, Лихтенштейном и Норвегией.

Comments


bottom of page